Рефлекторные дуги нервной системы схема

рефлекторные дуги нервной системы схема
Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Нервная регуляция – это регуляция функций организма посредством рефлексов, осуществляемых нервной системой. Аксон-рефлекс осуществляется по разветвлениям аксона без участия тела нейрона. Рефлекс приземления на лапы начинает проявляться у котят к возрасту 3—4 недели и закрепляется к 6—7 неделям[4]. Нейронная организация простейшего рефлекса[править | править вики-текст] Простейшим рефлексом позвоночных считается моносинаптический. Руководство, 2003, 677 с. Монография, написанная большим коллективом авторитетных специалистов.Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: #0 quotation Bolis C. L.; Licinio J.; Govoni, S., Eds. Рефлекторная дуга Рефлекторная дуга (нервная дуга) — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.


Philadelphia, London, New York, St. Louis, Sydney, Toronto. Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных. Тела сенсорных нейронов находятся в спинномозговом узле заднего корешка (в дорсальном ганглии), а вставочных и двигательных — в сером веществе спинного мозга. Central Regulation of Autonomic Functions = Центральная регуляция вегетативных функций.

Это именно тот случай, когда природа оказалась умнее человека. У нас есть возможность заниматься профессиональной деятельностью, мыслить, творить, оставлять себе время на небольшие слабости, будучи уверенным, что собственный организм не подведет. Скорость проведения возбуждения по соматическим волокнам 70—100 м/с, по вегетативным—1 — 3 м/с. Поэтому для получения эффекта с соматических волокон необходима меньшая сила возбуждения, чем для вегетативных волокон. Нельзя сказать, что это область с четкими анатомическими границами. Нервный центр обеспечивает анализ, синтез полученной информации и принимает решение.

Похожие записи: