Периодическая схема химических элементов

периодическая схема химических элементов
У этого термина существуют и другие значения, см. Эти элементы вынесены за основную таблицу и называются лантаноиды и актиноиды. Атом). Поэтому важнейшей вехой в развитии П. с. стала планетарная (ядерная) модель атома, предложенная Э. Резерфордом (1911). В 1913 А. ван ден Брук пришел к выводу, что порядковый номер элемента в П. с. численно равен положит. заряду (Z) ядра его атома. Периодический закон Д.И. Менделеева и Периодическая система химических элементов стали основой современной химии. Символы элементов главных и побочных подгрупп выравниваются относительно разных краев клеток. Периодический закон в формулировке Д.И. Менделеева:Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов.На основе Периодического закона Д.И. Менделеев создал Периодическую систему химических элементов.


Особое место в структуре П. с. занимает группа VIII. На протяжении длит. времени к ней относили только элементы «триад»: Fe-Co-Ni и платиновые металлы (Ru Rh Pd и Os-Ir-Pt), а все благородные газы располагали в самостоят. нулевой группе; следовательно, П. с. содержала 9 групп. Исключение составляют фтор (бывает только отрицательно одновалентным) и бром (не бывает семивалентным); кроме того, медь, серебро, золото могут проявлять валентность больше +1 (Cu—1 и 2, Ag и Au—1 и 3), а из элементов VIII группы валентностью +8 обладают только осмий и рутений. Прошлое, или немного истории Первый рукописный вариант периодической таблицы Менделеева К середине XIX века было открыто 63 химических элемента, и многие ученые неоднократно предпринимали попытки найти закономерности в этом наборе.

Номер группы равен высшей положительной валентности (см.) элементов этой группы. Емкости оболочек и подоболочек равны соотв. 2 и 2(2l+ 1). Этот принцип не определяет. Рис. 1. Положение магния в таблице В группе магний соседствует с бериллием и кальцием. Прогнозирующая роль периодической системы, показанная ещё самим Менделеевым, в XX веке проявилась в оценке химических свойств трансурановых элементов. Номер периода показывает число энергетических уровней, на которых вращаются электроны.

Похожие записи: