Схема усилителя звука на tda 7294

схема усилителя звука на tda 7294
Конденсатор C3 обеспечивает увеличение напряжения питания выходных каскадов микросхемы – «вольтодобавка». Конденсаторы C4, C5 устраняют наводки вносимые проводами, а C6, C7 дополняют емкость фильтра блока питания. Усилитель, несмотря на относительную простоту, обеспечивает довольно высокие параметры. Даже если предполагается активное охлаждение, все равно радиатор должен быть достаточно массивным: при импульсном тепловыделении, что характерно для музыки, тепло более эффективно отбирается теплоемкостью радиатора (т.е. большая холодная железка), нежели рассеиванием в окружающую среду. Правда все отлично работает и при «неправильной» их последовательности , так что такое управление нужно больше для собственного удовольствия.


TDA7294 — одна из самых популярных микросхем УМЗЧ. Это одна из самых повторяемых микросхем и среди профессионалов и среди начинающих радиолюбителей. В одном из номеров журнала «РАДИО» была опубликована схема усилителя мощности, на основе этой микросхемы. Больше 60 его также делать не стОит — глубина ООС уменьшится, а искажения возрастут. Пришлось его немного укоротить по глубине, хотя это было непросто. Она служит драйвером для раскачки выходного каскада, которой построен на комплементарной паре 2SA1943+2SC5200. Использование этих транзисторов связано с тем, что их легко найти в продаже, обладают всеми нужными характеристиками для работы в выходных каскадах. Понравилась схема — лайкни! ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ УНЧСмотреть ещё схемы усилителей УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ УСИЛИТЕЛИ НА ТРАНЗИСТОРАХ УСИЛИТЕЛИ НА МИКРОСХЕМАХ СТАТЬИ ОБ УСИЛИТЕЛЯХ. Также нельзя не отметить подъем усиления на ВЧ, что сразу отпугивает многих энтузиастов.

Если сильно увлечься снижением емкости, можно остаться совсем без низких. Мне удалось собрать довольно компактный усилитель способный развивать мощность по 300 Ватт на канал, но он имел существенный недостаток – на максимальной мощности постепенно грелись выходные транзисторы и происходил их вторичный пробой. Вообще, чем больше ёмкость конденсаторов на питании — тем лучше, как говорится «кашу маслом не испортишь». Конденсатор C3 можно убрать (или не ставить), я так и сделал.

Похожие записи: