Схема однофазного сварочного трансформатора

схема однофазного сварочного трансформатора
Сварочные трансформаторы — это трансформаторы, которые работают в режиме изменяющихся напряжений и тока, которые рассчитаны на короткие замыкания в сварочной цепи. Вторичные обмотки наматываются медной или алюминиевой шиной сечением 8-10 мм2, количество провода ПВ 3 — 30 витков. Микропроцессорное управление устройством обеспечивает устойчивую обратную связь по току и напряжению. Выключатель SA1 позволяет отключить сварочный трансформатор от сети во время профилактических работ. Если первичную обмотку трансформатора подключить к источнику постоянного тока, то в его магнитопроводе образуется магнитный поток, постоянный во времени по величине и направлению. Как известно, в традиционных конструкциях трансформаторов магнитопровод набирается из Ш-образных пластин.


Вторичная цепь сварочного трансформатора подключена к трёхфазному выпрямителю постоянного тока на диодах VD3-VD8. Установка мощных радиаторов не требуется. Сварочный выпрямитель — это источник постоянного сварочного тока. При увеличении расстояния увеличивается индуктивное сопротивление рассеяния, и ток уменьшается, при уменьшении расстояния уменьшается индуктивное сопротивление, и ток растет. Рабочие кабины служат для защиты сварщиков от излучения дуги в постоянных местах сварки.

Регулировка тока сварочного аппарата производится включением последовательно в цепь провода держателя электрода кусков нихромовой или константановой проволоки d=3 мм и длиной 5 м, свернутых «змейкой». «Змейка» крепится к листу асбеста. Величина выходного напряжения должна быть достаточной для надежного зажигания дуги. Два таких трансформатора стыкуются и скрепляются свободными сторонами сердечников магнитопровода так, что образуется один трехстержневой трансформатор с катушками на крайних стержнях.

Похожие записи: