Схема посадки школки

Глубина посадки определяется с таким расчетом, чтобы саженцы черной смородины были посажены на 5—10, а красной — на 3—5 см глубже, чем они росли до посадки. Главное условие успеха – своевременная и грамотная посадка сеянцев в школьное отделение питомника. Сеянцы лиственных пород чаще всего выращиваются за один год.

Выкопанные саженцы сортируют: хорошо развитые с вызревшими побегами, длиной не менее 20-25 сантиметров, отбирают для посадки на постоянное место; со слабым приростом и плохо развитой корневой системой опять высаживают в школку; больные и поврежденные уничтожают. Для этого применяют совмещенное воздушно-почвенное нагревательное устройство с использованием асбестоцементных или полиэтиленовых труб, которые укладывают на глубину 40—50 см. Подзимний посев – замечательная альтернатива весеннему в местах, где почва весной долго остается холодной. При подзимнем посеве однолетники зацветают на 2-3 недели позже, чем выращенные через рассаду, но на неделю раньше, чем посеянные в грунт весной.
Потом пленку обжимают вокруг ствола, ведро вынимают, и подсыпают землю, оставив 3-5 см пленки над поверхностью почвы (рис.7). Если побеги выбросят соцветия, нужно оставить не больше одной грозди, остальные удалить. После посадки маточник поливают, проводят междурядную обработку культиватором. Сеянцы значительно более чувствительны к засухам, чем взрослые растения: их небольшие корни не позволяют получать воду из глубоких и обычно более влажных горизонтов почвы.

Похожие записи: