Схема защиты от коротеого замыкания

схема защиты от коротеого замыкания
Переменное напряжение, снимаемое со вторичной обмотки Т1, выпрямляется диодами VD1…VD4, собранными по мостовой схеме. Для MOSFET транзисторов эта зависимость практически линейна, т.к. сопротивление открытого канала мало зависит от тока стока. У IGBT график Von=f(Ic) нелинеен, однако точность его вполне достаточна для выбора напряжения, соответствующего току требуемому защиты. Одна из проблем промышленного оборудования – защита токовых датчиков (рисунок 8). Для защиты токовых петель создана микросхема MAX14626. Она имеет встроенный транзистор и схему защиты от перегрузки по току. При коротком замыкании в нагрузке ток через диод VD2 не протекает, транзистор VT2 оказывается подключенным к конденсатору С1, на его базу поступает отпирающее смещение через резисторы R5 и R6. Конденсатор С1 разряжается, и происходит отключение устройства.


Вячеслав Гавриков (г. Смоленск) Промышленные установки и автомобильное оборудование являются мощными источниками помех. Релейная защита — комплекс автоматических устройств, предназначенных для быстрого (при повреждениях) выявления и отделения от электроэнергетической системы повреждённых элементов этой электроэнергетической системы в аварийных ситуациях с целью обеспечения нормальной работы всей системы. Наверно ещё более остро подобные проблемы стоят в ходе экспериментов начинающих электронщиков. В данной статье рассмотрим простейшие решения проблемы — как традиционные так и редко применяемые на практике методы защиты. Подвижный контакт механически связан с якорем, являющимся качающейся частью сердечника. Он прижимается к стационарно закрепленному контакту усилием пружины. Чаще всего это аварийные случаи, такие как пробой на корпус или замыкание нагрузки.Перегрузка может быть вызвана и особенностями схемы, например переходным процессом или током обратного восстановления диода оппозитного плеча. Пробой затворов транзисторов, деградация полупроводников и даже разрушение контактных соединений – вот лишь часть возможных повреждений.

Значение необходимо скорректировать согласно коэффициента усиления входного каскада 0.6 Вольт (что-то около 2.2 до 3 вольт если ваш усилительного каскада похож на мой). Эта процедура занимает некоторое время, и лучший способ для калибровки это метод научного тыка. Схема рассчитана на работу при больших токах, поэтому на самой схеме защиты падает довольно значительная часть напряжения питания и рассеивается, соответственно, большая мощность. Сопротивление исток-сток резко уменьшается и ток начинает течь уже не через диод, а через открытый транзистор. Существуют модификации, работающие в различных режимах в условиях перенапряжения (таблица 5). В микросхеме MAX16126 реализован метод ограничения напряжения в случае перегрузки (см. рисунок 4в). Делитель R3/R4 задает минимальное значение входного напряжения. Давайте разберёмся в логике работы микросхемы управления и всей схемы защиты вцелом.

Похожие записи: