Схема крепости бастионного типа

План крепости представляет собой вытянутый с запада на восток шестиугольник, по углам которого разместились пятиугольные выступы-бастионы. Параллель Траншея, приспособленная к обороне; устраивается для обеспечения осадных работ и охватывает атакованные крепостные сооружения непрерывной линией. Поставленная без фундамента, стена повторяла изгибы мыса.Староладожская крепостьОна была сооружена из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести. В юго-западной части крепости с внутренней стороны к стене примыкала башня. Более полную картину можно увидеть, но вероятно либо под присмотром военных, либо нарушив все границы этой воинской части либо из-за забора, ну или вот так вот сверху Взгляд сверху Допускают посмотреть только основной замок, без всех этих форцификационных сооружений, что обидно.

Очень многим любителям истории фортификации представляется, что ров с водой это обязательный элемент крепости, что, мол, вода это надежное препятствие. Да, существует немало крепостей с «мокрыми» рвами. Ширина его порядка 5-15 метров. В укрытом пути располагаются стрелки обороняющихся, а иногда и пушки небольших калибров. Бастионы соединены между собой прямыми участками стены, которые называют-куртины. Бастионы могли быть целиком каменными, кирпичными, земляными облицованными камнем, или вовсе только земляными. Банкет обеспечивает высоту линии огня 1.4 м. Т.е. стрелок среднего роста укрыт по плечи и может вести огонь из мушкета. 8. Амбразура. Оно представляло собой земляной вал протяженностью 41,6 м с каменной стеной 1114 г. Ее ширина составляла 3, а высота — 3,6–3,8 м. Стена имела около 9 настенных бойниц и соединялась с обоими башнями.
Поэтому к концу XV — второй четверти XVI в. ее превращают в дерево-земляную постройку пятиугольной формы — бастион. Они были построены в 1730-е годы во времена правления Анны Иоановны и названы в честь двух царей: Иоановскиий равелин на востоке и Алексеевский равелин на западе острова. Его основная задача — быть препятствием на пути осаждающих к бастионам и куртинам. Вода способствует размножению комаров, переносчиков малярии и других болезней. В ней развиваются болезнетворные бактерии, влекущие за собой инфекционные заболевания. И это при том, что в целом мокрый ров едва ли особенно более серьезное препятствие, чем ров сухой, как это не покажется странным.

Похожие записи: