Схема свято-троицкой александро-невской лавры

схема свято-троицкой александро-невской лавры
Основана в 1710 году императором Петром Великим; в 1797 году возведена на степень лавры. Освящение церквей задержалось до 1770 года, когда верхняя была наречена во имя Феодора Ярославича, нижняя – во имя Иоанна Златоуста. В 1840 году оба храма подверглись переделке. Александро-Невская лавра не утратила своей духовной роли, несмотря на все гонения советского времени, и функционирует как мужской монастырь и в наши дни. Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге находится в конце Невского проспекта. Ее территория, расположенная между реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом, представляет собой оазис русской духовной жизни на Монастырском острове. Пирожок с капустой (постный, без яиц), стоил 40 рублей и был сьедобен, включая тесто. Торжественная доставка колокола из Урала в северную столицу на специальной автоплатформе началась 15 июля.


После надстройки дома церковь была перемещена и 3 февраля 1819 года снова освящена митрополитом Михаилом уже в честь Архангела Михаила. В 1851 году небольшой храм был расширен притвором. Останки Александра Невского были перенесены из Владимира в монастырь в 1724 году. В 1712 году была заложена первая деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница.

Наставники семинарии занимались также научной и издательской деятельностью. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна. Закрыта, очевидно, при ликвидации резиденции митрополита в 1920-х годах. Схема Никольского кладбища Как добраться: на маршрутных такси № К16 и К8 или на автобусах № 3М, 4М, 8, 58, 132 до остановки «Площадь Александра Невского» пройти пешком до лаврского комплекса, после Лазаревского кладбища и первого моста повернуть налево к церкви Святителя Николая Чудотворца.

Похожие записи: