Схема производства кефира резервуарным способом


После сквашивания продукт должен иметь прочный сгусток кислотностью 95–100 ° Т. После окончания сквашивания продукт транспортируют в холодильную камеру для охлаждения до 6 ° С. Продолжительность хранения продукта при 6 ° С составляет не более 4 сут с момента окончания технологического процесса. После перемешивания молоко с закваской оставляют в покое в резервуаре для сквашивания на 8 — 12 ч. Для выработки кефира с характерным вкусом и прочной консистенцией необходимо использовать производственную закваску, выдержанную после сквашивания при температуре 10-12 0С в течение 12-24 час. Разные бактериальные культуры имеют свою оптимальную температуру развития. При этом был и запрет: священные зёрна нельзя было передавать, продавать, дарить чужакам, особенно иноверцам. При этом улучшаются гидратационные свойства казеина, который активнее связывает воду в период сквашивания, что обеспечивает плотную структуру продукта, хорошо удерживающую сыворотку. Показатель Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная консистенция с нарушенным сгустком при резервуарном способе Вкус и запах Чистые, молочнокислые, без посторонних привкусов и запахов.


Ялтинский врач В. Дмитриев одним из первых опубликовал работу, посвященную диетическим свойствам напитка. При этом плодово-ягодные йогурты вырабатываются только термостатным способом. Резервуар РМВЦ-6 предназначен для хранения молока при температуре 4-6 °С на молочных заводах. Охлаждение и созревание осуществляют при температуре не выше 6 °С в течение нескольких часов (6-8). За это время происходит набухание белков молока, что ведет к образованию более плотного сгустка, ослабевает или полностью прекращается молочнокислый процесс. Замужество не входило в планы Макаровой. На её счастье, довольно быстро появилась полиция, которую направил в аул Васильев. Толщина нижнего днища 8 мм, а верхнего и обечайки – 6мм.

Перемешивание и розлив. По истечении времени созревания, перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-5 мин. Так, в результате гидролиза сахара образуются углекислота и спирт. При этом на первой ступени устанавливают ѕ необходимого для конкретного продукта давления гомогенизации, на второй – рабочее давление. Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием.

Похожие записи: