Схема дорог на горе демерджи


Издревле местный лес употреблялся на строительстве жилищ, выжигался под пашню. Ко времени колонизации Крыма греками и особенно римлянами потребность в строительной древесине в Средиземноморье была огромной, леса Ливана и Греции были уже истощены. Наша тропа проходит по склону значительно ниже «Головы», она плавно огибает гору и выходит на южный склон. Кто послабее — укрылись под скалой, кому-то удалось добраться до метеостанции и позвонить в Ялту.


Второй обвал, меньший по объему, произошел в 1966 г. Сейсмическая станция «Алушта» зарегистрировала его как землетрясение. В центре Алушты стоит памятник Максиму Горькому: 24-летний писатель побывал здесь, когда в 1891 пешком пересекал южное побережье Крыма. Когда кабан приблизился, одна из женщин ударила его лопатой. Примерно на шестнадцатой минуте ходьбы — ответвление тропы: влево и вниз. Мы идем прямо. Вероятнее всего, это был конгломерат разноязычных и по-разному звавшихся племен. А таврами этих людей нарекли все те же греки — то ли за свирепый, как им казалось, нрав («таурос» по-гречески бык), то ли потому, что тавры будто бы обладали несметными стадами крупного рогатого скота.

Характер склонов всей горной системы Крыма одинаков — с севера они пологи, а южные склоны обрывисты и круты. Нам нужно не пропустить тропу вправо на восток. Огромные каменные фигуры, столбы, причудливые колонны в виде гиганстких пальцев и не только… Очень необычной формы камни просто поражают воображение!

Похожие записи: