Функциональная схема демультиплексора

Рассмотрим ТИ логического элемента «И». При этом один из входов логического элемента «И» будем рассматривать как информационный вход электронного ключа, а другой вход – как управляющий. Недостаток — невысокое быстродействие, так как одновременно суммируются только пара слагаемых. Для шифратора на четыре входа и два выхода, например, логические уравнения в ДНФ, полученные из таблицы, будут следующими: Наибольшее применение шифраторы находят в цифровых устройствах ввода информации с пультов управления для преобразования десятичных чисел в двоичный код. Быстродействие таких сумматоров ограничено задержкой переноса, так как формирование переноса на выходе старшего разряда не может произойти до тех пор, пока сигнал переноса не распространится по всей цепочке сумматоров. Схема демультиплексора приведена на рисунке 1. В этой схеме для выбора конкретного выхода демультиплексора, как и в мультиплексоре, используется двоичный дешифратор. Хорошим приложением ключей на полевых транзисторах являются мультиплексоры — схемы, которые позволяют выбрать один из нескольких входов по указанию управляющего цифрового сигнала.

Функциональная схема одноступенчатого трехвходового дешифратора с прямыми выходами представлена на рис. 1.1. Одноступенчатые дешифраторы при разрядности дешифруемого кода, равной n двоичных разрядов, требуют наличия 2nлогических схем «И», каждая из которых имеет n входов. При подаче на один из входов единичного сигнала на выходе формируется соответствующий двоичный код. Если на вход x подать логическую единицу, то показанный на рис. 25 демультиплексор превращается в дешифратор.
Схема одноразрядного компаратора приведена на рисунке 38,в. При рассмотрении принципа работы схемы следует иметь в виду, что если ai < bi, то ai = 0, а bi = 1 и наоборот. Полусумматоры могут использоваться только для суммирования младших разрядов чисел. Остается только объединить выходы элементов «И» на один общий выход.