Коробка скоростей на 1к62. ее схема

коробка скоростей на 1к62. ее схема
Смазка коробки подач станка 1К62 осуществляется от плунжерного насоса, расположенного в верхней части корпуса. За исправностью работы насоса можно следить через смотровой глазок, расположенный на передней крышке коробки подач. Возврат блок-контактов реле в нормально-замкнутое положение осуществляется нажимом соответствующих кнопок возврата тепловых реле по истечении 2 минут с момента срабатывания реле, чтобы могла остыть биметаллическая пластина. Тогда вращение с вала II на вал III передается через зубчатые колеса 22— 23, 24—12 и далее по предыдущей цепи. Продольных и поперечных по 49; максимальное значение рабочих подач мм/об.


Включение быстрых перемещений суппорта в указанных четырех направлениях осуществляется дополнительным нажатием кнопки 12, встроенной в рукоятку 25. Этим нажатием включается электродвигатель быстрых ходов, который через клинноременную передачу сообщает движение ходовому валу. При смещении колеса влево его левый зубчатый венец входит в зацепление с колесом 56, неподвижно закрепленным на валу XV, и вращение последнему передается помимо обгонной муфты, что необходимо для нарезания торцовых резьб. Как известно, подача и шаг нарезаемой резьбы на токарном станке соответствуют величине перемещения суппорта за один оборот шпинделя.

Сменные зубчатые колеса (гитара) используются лишь тогда, когда требуемой подачи нельзя достигнуть переключением рукояток коробки подач. Выходной вал коробки связан с входным валом шпиндельной бабки клиноременной передачей. При хранении патроны должны быть покрыты тонким слоем смазки, предохраняющим от коррозии. Станок универсальный токарно-винторезный модели 1К62 предназначен для выполнения самых разнообразных токарных работ, в том числе для нарезания резьб: метрической, дюймовой, модульной, питчевой и архимедовой спирали с шагом 3/8″, 7/16″; 8; 10 и 12 мм. Исключение представляет нарезание особо точных резьб или резьб с ненормализованным шагом.