Схема опыта герца.


Эти расчеты Герца легли в основу теории излучения антенн и классической теории излучения атомов и молекул. Измерение скорости радиоволн позволяло проверить эту теорию. Во-вторых, в начале 30-х годов радиоволны нашли новые применения. Их стали использовать для исследования ионосферы Земли*, в радионавигации и радиогеодезии — для определения расстояния между двумя пунктами с помощью радиоволн. Проведение измерений потребовало большой подготовительной работы. В период с осени 1934 г. по осень 1937 г. измерения проводились в трех районах Советского Союза: на Северном Кавказе, на побережье Черного и Белого морей. Лебедев изучил далее действие гидродинамических волн, возбуждаемых соответствующим вибратором, на гидродинамический резонатор, представляющий собой шарик на стальной пружине. Поэтому, если атом в процессе неупругого столкновения не ионизуется, то почти все изменение кинетической энергии электрона связано с изменением внутренней энергии атома.


Лебедев глубоко интересовался проблемами астрофизики, активно работал в Международном союзе по исследованию Солнца, написал ряд статей о кажущейся дисперсии межзвездной среды. Частота колебаний измеряется в герцах, а герц представляет собой одно колебание в секунду. Уже в начале XX в. была развита теория распространения электромагнитных волн вблизи проводящей поверхности: верхние слои почвы обладают заметной проводимостью. Опыт Франка — Герца — опыт, явившийся экспериментальным доказательством дискретности внутренней энергии атома. Вблизи экрана искр не наблюдалось. По мере удаления от него в разряднике-приемнике появились искры, которые все более усиливались — вплоть до расстояния 2 м от экрана; при дальнейшем удалении от экрана искры начали уменьшаться.

Впервые на ошибку Герца обратил внимание в 1891 г. французский физик и математик А. Пуанкаре. Опыт действительно обнаруживает одну ультрафиолетовую линию с λ=254 нм. Герц построил зеркала для опытов с этими волнами (зеркала Герца), призму из твердой смолы (асфальт) с основанием 1,2 м и высотой 1,5 м с преломляющим углом 30°. Все эти опыты доказали полную аналогию электромагнитных и световых волн. Итогом развития взглядов на природу света и электромагнитного излучения в целом стало представление об излучении как сложном объекте, обладающем как волновыми, так и квантовыми свойствами. Они рушат всякую теорию, которая считает, что электрические силы перепрыгивают пространство мгновенно.

Похожие записи: