Схема цивільної оборони

схема цивільної оборони
Регенеративные патроны служат для поглощения углекислоты, выделяемой людьми, в период прекращения работы фильтро-вентиляционной установки. Клапаны-отсекатели чаще всего бывают смонтированы в оголовке аварийного выхода. Бак оборудуется фильтром для очистки топлива, указателем уровня и устройствами для заливки и перекачки топлива из основных ёмкостей (бочки, цистерны). К дизелю топливо обычно подается самотеком. Отключающие устройства помещают внутри убежища, чтобы ими было можно пользоваться не выходя за пределы защищенного помещения. Санузлы стараются удалить от отсеков; входы в них должны быть через умывальную комнату.


Для освещения применяют осветительную арматуру, при этом учитывают условия эксплуатации убежища в мирное время (см. рис.). В каждом убежище обязательно предусматривается установка радиотрансляционной точки и телефона. Присоединение расходомера к вентилятору и воздуховодам производится на фланцах. Размеры этих помещений диктуются габаритами внутреннего оборудования, удобством его монтажа и эксплуатации. Нижний барабан фильтров-поглотителей устанавливается на две просмоленные рейки толщиной не менее 40 мм. Він включає в себе заходи, які забезпечують своєчасне оповіщення про НС; вивід всіх людей з приміщення най-коротшими та безпечними шляхами; спокій та порядок при русі; порядок та послідовність евакуації майна. Отопление. В убежищах предусматривается отопление от теплоцентрали (отопительной системы здания). Для регулирования температуры и отключения отопления устанавливается запорная арматура.

Сложность внутреннего оборудования и инженерных сетей, оснащенность агрегатами, механизмами, приборами зависит от назначения и характера использования в мирное время. Отработанный воздух удаляется через вытяжные каналы, которые защищаются противовзрывными устройствами. Пройдя через тамбур, воздух поступает в силовое помещение. Сховища повинні забезпечувати можливість безперервного перебування в них укритих людей на протязі двох діб. За ступенем захисту від дії хвилі удару ядерного вибуху сховища розділяються на І, ІІ, ІІІ і ІУ класи. Калориферы (водяные или электрические) предназначен для подогрева или охлаждения подаваемого в отсеки воздуха. Перш ніж відкривати сховище, укриття, завал, треба встановити зв’язок з людь­ми, з’ясувати, в якому вони стані. Зв’язок встановлюється через повітрозабірні отвори, люки, стояки водопостачання або опалення, що ведуть до сховища.

Похожие записи: