Схема балласта для двух ламп

схема балласта для двух ламп
В настоящее время всё большее распространение получают так называемые люминесцентные энергосберегающие лампы. В отличие от обычных люминесцентных ламп с электромагнитным балластом, в энергосберегающих лампах с электронным балластом используется специальная схема. Линейные схемы – родственники резистора (сам резистор и его аналоги также относятся к этому классу). Особого выигрыша в КПД они обычно не дают, зато повышают качество стабилизации тока. Так как человеческий глаз более чувствителен к низкой степени яркости, то логарифмическое управление яркостью воспринимается как линейное.


Стабилитрон VD3. По документации 15-вольтовый стабилитрон живет внутри микросхемы. Кроме того, из-за длительной работы в режиме повторяющихся запусков лампы часто выходит из строя и стартер, так что при замене лампы приходится менять и его тоже. Эта точка находится примерно в районе частоты 40-50кгц. Красным цветом отмечены элементы, которые можно удалить. А это уже законченная схема импульсного блока питания, собранная на основе КЛЛ с использованием дополнительного импульсного трансформатора. Некоторые балласты специально предназначены для работы с пониженной мощностью, например, в тех случаях, когда долгий срок работы лампы более важен.

Считается, что первая газоразрядная лампа изобретена в 1856 году. Следует помнить, что соединения ртути, применяемые в энергосберегающих лампах опаснее обычной металлической ртути. Поэтому энергосберегающая лампа может неблагоприятно сказываться на общем физическом состоянии человека, его работоспособности, особенно если он находится в условиях такой освещенности длительное время. Поэтому на здоровье окружающих не оказывается никакого негативного влияния.

Похожие записи: