Схема воспроизведения лейта-упатниекса

схема воспроизведения лейта-упатниекса
Поэтому а радиус Таким образом, радиусы интерференционных колец пропорциональны квадратному корню из целых чисел m, определяющих порядок появления на голограмме интерференционных максимумов. Фотография и голография На обычной фотографии зарегистрировано распределение яркости в двухмерной проекции фотографируемой сцены. Голограммы, полученные Габором с помощью ртутной лампы, хотя и подтверждали в целом концепцию, однако имели чрезвычайно низкое качество и для реального применения явно не годились.


Ввиду того, что фотографическая эмульсия реагирует на интенсивность света I(p,q), прозрачность пленки t (p,q) (амплитудное пропускание) является функцией интенсивности: , (3.5.16) где g — коэффициент контрастности пленки. При освещении такой голограммы плоской волной формируется изображение n точек P1 — Pn, которые и восстанавливают исходное (по существу точечное) изображение объекта. Начало изобразительной голографии было положено работами Эмметта Лейта и Юриса Упатниекса из Мичиганского Технологического Института (США), получившими в 1962 г. первую объемную пропускающую голограмму, восстанавливаемую в лазерном свете. Выделение участка спектра, соответствующего спектральной линии рассеяния определенного газа, обеспечивает монохроматор.

Для этого необходим вспомогательный источник звука, создающий опорную волну. Лазерное излучение является весьма ярким и интенсивным в различных участках сечения лазерного пучка. Если звуковую голограмму, образующуюся в результате интерференции звуковых волн (опорной и сигнальной), осветить лазером, то можно увидеть объёмное изображение предмета. Таким образом, в 60-е годы голография получила всемирное признание научной общественности, что и было подтверждено присуждением Д. Габору в 1971 году Нобелевской премии по физике за изобретение голографии.

Похожие записи: