Генератор на туннельном диоде схема

генератор на туннельном диоде схема
Для повышения наглядности развития процессов в схеме зададим решение еще в одной форме — фазового портрета на фоне N-образной ВАХ: Фазовый портрет имеет вид спирали, которая скручивается вокруг точки пересенчения ВАХ линией нагрузки. Глубину модуляции можно изменять подбором сопротивления резистора R1. Сигнал этого передатчика можно принимать на телевизионный приемник. Один раз для ускорения вычислений, Лоренц запустил программу не сначала, а ввёл в неё данные из предыдущего «прогона», которые были распечатаны на бумаге. Измерительная головка была старой конструкции, квадратная по форме со стороной 56 мм с током полного отклонения стрелки 2 мА со шкалой проградуированной для РЧ усилителя.


Известно, что для согласования сопротивления контура антенны с входным сопротивлением транзистора, коэффициент трансформации трансформатора, образованного обмотками катушек L1 и L2 делается много меньше единицы. Устройство сохраняет работоспособность при величине питающего напряжения выше 1 В. Схема радиопередатчика приведена на рис. 25.gif. Большинство из деталей ГИРа у меня были в наличии. Для измерения выходного напряжения генератора применено две схемы детектирования: одна рассчитана на измерительную головку с током полного отклонения стрелки 50…100 мкА, другая (с дополнительным усилителем) – на 1…2 мА. ГИР является одним из полезнейших приборов в лаборатории радиолюбителя.

Генератор начинает работать даже тогда, когда напряжение 0,5-0,6 вольт, стандартное напряжение -1,5 вольт, выше подавать не стоит. Отрицательное сопротивление туннельного диода сильно зависит от положения рабочей точки, так что при изменении питающего напряжения на 10% нормальная работа генератора может полностью нарушиться. Таким образом, мы можем получить генератор в котором роль отрицательного сопротивления выполняет туннельный диод.

Похожие записи: