Столыпинская аграрная реформа схема

столыпинская аграрная реформа схема
Свою программу этого переустройства она будет как отстаивать в Учредительном Собрании, так и стремиться непосредственно проводить в революционный период.» См.: Программы политических партий России. Среди них — помещичье землевладение, малоземелье крестьян, чересполосица. Данный урок дает представление учащимся о целях, содержании, итогах и значении реформ. Это и другие ограничения лишили избирательного права около 2 млн. мужчин-рабочих. Основное внимание П.А. Столыпина было привлечено к осуществлению аграрной реформы. Этим было обусловлено то, что самая высокая доля дворов, вышедших из общины, была в районах с наибольшим /60/ развитием капитализма в крестьянском хозяйстве.


Это была «особая пятерка», состоящая даже не из военных юристов, а из строевых офицеров. Столыпинская реформа не только не прервала эту тенденцию, но в начале XX в. еще более усилила ее. Крестьянин не переносил свою усадьбу на этот надел, а оставался жить в деревне. После начала Первой Мировой войны большое количество топографов было призвано в армию, что сразу же замедлило землеустроительные работы. Временное правительство не смогло добиться даже минимального уровня контроля за ситуацией в деревне.

Поощрение покупки частновладельческих (прежде всего помещичьих) земель крестьянами, через разного рода операции Крестьянского поземельного банка, преобладающее значение имело льготное кредитование. Проделанный анализ ограничивается территорией Европейской России, так как, с одной стороны, характер ее аграрного строя оказывал определяющее воздействие на всю страну, а с другой — имеющиеся источники наиболее полно отразили ход процесса именно в этом регионе. Ответы учеников Зажиточным крестьянам и середнякам, которые способны вести хозяйство без общины, силами семьи или нанимая дополнительную рабочую силу — батраков. История России XX век: — М.: — Русское слово, 2007.

Похожие записи: