Схема производства йода из рассолов

схема производства йода из рассолов
Уровень мировой добычи йода приближается к уровню добычи серебра и ртути. При этом необходимо заранее исключить возможности разбавления потребляемых заводом морских вод дождевыми осадками, сточными водами, а также водами, из которых бром уже извлечен. Точечные пробы объединяют в объединенную пробу, а из последней выделяют среднюю пробу. После отстаивания гидроокись магния извлекается, промывается для удаления растворимых примесей и фильтруется с целью уменьшить содержание воды примерно до 50%. Часть полученной таким образом гидроокиси магния поступает в продажу в виде гомогенизированного осадка на фильтре, оформленного как брикеты. Так, в процессе экстрагирования магния температура морской воды не имеет серьезного значения, менее важен и расход сырья: на производство 1 фунта элементарного магния расходуется всего лишь 5% тех количеств морской воды, которые используются при экстракции брома. Разумеется, нет никакой необходимости в извлечении всех солей.


Будем считать, что экономически выгодно добывать лишь 10% этих количеств и что население, для которого проводилось опреснение морской воды, способно потреблять эти минеральные компоненты. При получении фтора нельзя использовать водный раствор, поскольку вода окисляется при значительно более низком потенциале (+1,32 В) и образующийся фтор стал бы быстро реагировать с водой. Наблюдается улучшение морфофункционального состояния миокарда и уменьшение морфологических признаков атеросклероза в сосудах, что свидетельствует о специфическом тормозящем действии йода и брома на признаки атеросклероза.

После удаления рассола в садочный бассейн вновь заливают свежую рапу и весь цикл получения хлорида натрия повторяется. К 1 августа на дне таких бассейнов накапливается слой хлорида натрия толщиной 4-6 дюймов. Схема добычи соли из морской воды примерно одинакова во всем мире, тем не менее в ряде стран дешевая рабочая сила позволяет видоизменять этот процесс. В странах иного климата, например в Швеции и в Советском Союзе, соль получают путем вымораживания морской воды. Транспортный пакет формируют без поддона массой не более 1200 кг, скрепленный термоусадочной, полиэтиленовой пленкой и другими средствами скрепления. Приведены данные, подтверждающие, что Россия обладает собственными ресурсами промышленных вод, которые могут обеспечить ее потребности в этих компонентах, намечены пути для более эффективного их использования.

Похожие записи: