Схема массажа ступни ног

схема массажа ступни ног
Примерный комплекс массажа и гимнастики для детей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев Приемы лечебной гимнастики и массаж ног необходимо повторять при каждом пеленании по 10-15 раз. 1. И. п. — лежа на спине. Потовые железы развиты плохо и на протяжении 3-4 месяцев вообще не функционируют. Особенно это относится к комплексам массажа, которые включают в себя такие упражнения, как рефлекторная “ходьба”, “подтанцовывание”, приседание.


Лучше всего делать массаж грудничкам через час-полтора после кормления или перед купанием. Но в любом случае, только тогда, когда вы чувствуете, что малышу это доставляет удовольствие и у него хорошее настроение. Большим и указательным пальцами левой руки потягивайте и массируйте пальцы ног, начиная с большого пальца. Систематически массируя область этих точек, можно вылечить остеохондроз, радикулит, люмбаго, миозит. При прикосновении к этим участкам возникает боль, выглядят они уплотненными и отечными.

Некоторые специалисты советуют начинать массаж с груди и плеч, другие — с ножек. Клубочек фильтрует плазму крови и превращает ее в первичную мочу. На протяжении канальцев часть воды, а также ионы натрия, калия и хлора частично всасываются обратно. Затем нужно осторожно потянуть ребенка за руки так, чтобы у него слегка приподнялись голова и плечи (рис. 282). Сажать ребенка запрещается. Этот вид массажа благотворно влияет на крово- и лимфообращение, на обменные и трофические процессы. Точка 16, Симметричная, расположена на полцуня в сторону от передней срединной линии на уровне верхнего края лобковой кости.

Похожие записи: