Схема преобразователи на ir2153

схема преобразователи на ir2153
Проверка работоспособности установки индукционного нагрева Включаем воду охлаждения и все измерители, необходимые для контроля процесса. Недостатки: Выбросы напряжения на ключевом транзисторе создающие необходимость применения ключевых транзисторов на напряжение значительно превышающее +ПИТ. Высокое напряжение на выходе в отсутствии нагрузки. Его измерения дали 2.8ºK — практически точное современное значение.


Емкость конденсатора цепи определяется из выражения: С = tdt/30 х R где tdt — время паузы на переключения верхнего и нижнего транзисторов. Прокладка необходима для устранения наводок на термопару, так как радиатор не заземлен и находится под плавающим потенциалом. Ну вот, по сути дела, и весь инвертор. Работа в устройствах с обратной связью по напряжению и току. Кстати, резистор R5 будет греться очень сильно, не переживайте, тип этих схем на IR2151, IR2153, IR2155 по питанию сопровождается сильным нагревом R5. В моем случае я использовал ферритовый сердечник ETD 49 и он у меня очень тяжело влез на плату. Сигнал с R8 через фильтрующую цепочку R7, C3 (в модуле А1) подается на вход ограничения тока DA2. В этом БП реализовано потактовое ограничение тока, т. е. микросхема не дает току через ключи нарасти до опасных значений. При неправильной фазировке при включении сгорят транзисторы полумоста!

Такой набор узлов позволяет на базе этой микросхемы организовывать полумостовые импульсные блоки питания мощностью до 1,5 кВт с минимальной обвязкой. Если наблюдается свечение нити накала — значит схема имеет довольно большое потребление на холостом ходу — либо накосячили, либо трансформатор неверно намотан или сфазирован. Это следует учитывать для сохранения устойчивости работы импульсного стабилизатора напряжения от источника с повышенным внутренним сопротивлением. Резисторы R3 и R4 применять на 0.25Вт. У меня на 0.125Вт не выдерживали.

Похожие записи: