Расчетная схема навеса

расчетная схема навеса
Фермы на рисунке 272.1 показаны темно-зеленым цветом из-за совершенно иного характера нагрузки. При этом желательно учитывать повышенную деформативность прямолинейных вант путем корректировки в процессе расчета геометрической схемы. Навесы широко применяются для перекрытия площади частного двора, а также в коммерческом хозяйстве. Их используют для укрытия стоянок автомобилей, остановочных комплексов, козырьков над входами, переходных галерей, летних и зимних хозяйственных строений. При изготовлении ферм их размер должен быть больше ширины навеса на 30–50 см.


Кто-то строит беседку, теплицу или забор, другие люди перекрывают кровлю или возводят баню. И когда перед заказчиком возникает вопрос о несущих конструкциях, чаще выбор останавливается на профильной трубе из-за низкой стоимости и прочности на изгиб при малом весе. Для изготовления перил, оградок, теплиц можно обойтись без расчетов. Но если вы строите навес, кровлю, козырек, без серьезных расчетов нагрузки не обойтись. Фермы в зависимости от формы делят на треугольные, прямоугольные, трапециевидные, ломанные и арочные. Главные элементы фермы — пояса верхнего и нижнего вида, образующие пространственный контур. Дальнейшие работы по укреплению обвязки по верхнему слою стоек можно выполнять через неделю. Радиус арки может быть любым и зависит от природных условий расположения фермы и ее высоты. От несущей способности конструкции фермы зависит ее качество.

Если нет возможности установить вертикальные столбы около стены, тогда к стене крепят несущую балку, которая примет на себя нагрузку от покрытия. Однако тут все не так просто, на первый взгляд кажется, что достаточно рассчитать стержень Nб-в, но при расчете сжатых элементов большое значение имеет расчетная длина стержня. Если речь идет о небольших навесах, то принимается стандартное расстояние от одного к другому, равное одному метру. Превышение максимальной нагрузки даже на 1 кг ведет к деформации или разрушению конструкции, поэтому покупайте трубу с запасом прочности, в 2 – 3 раза превышающим предельное значение. Обрешетка делается из деревянного бруса или из металлического профиля, уголка, квадрата или швеллера. Когда нагрузка на профильную трубу не превышает допустимых значений, то конструкция согнется, но выдержит нагрузку.

Похожие записи: